7 декабря — премьера «12-й ночи»!

7 декабря Волгоградский молодёжный театр представляет первую премьеру XII сезона — комедию У. Шекспира «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» в постановке режиссёра из Санкт-Петербурга Евгения Зимина. Зрителям будет предложена маскарадно-курортная версия знаменитой пьесы английского драматурга.

Волгоградский молодёжный театр, переваливший на второй десяток лет, решил замахнуться на Вильяма нашего Шекспира. Вместе с театром открывать Шекспира будет питерский режиссёр Евгений Зимин — в его обширном послужном списке пьес великого драматурга пока не значилось. Тем интереснее будет обоюдное открытие!

— Когда собираешься ставить такую знаменитую пьесу, как «Двенадцатая ночь», хочешь не хочешь, а приходится вступать в диалог с предыдущими постановками этой пьесы, так как зритель сюжет в общих чертах знает, — рассказал Евгений Зимин. — И начинаешь искать открытие для себя. В своё время я приобрёл книгу Айзека Азимова «Путеводитель по Шекспиру», где он анализирует все пьесы Шекспира в том числе с точки зрения локализации. Что такое Иллирия, где происходит действие «12-й ночи»? По версии Азимова, это примерно нынешняя Хорватия. А что такое Хорватия для нас? Это какая-то курортная страна. Дальше: праздник 12-й ночи — это, по сути, наш Новый год. Как минимум зимняя пора. А что такое зимняя пора для наших людей на тёплом курорте? Это праздник в других условиях, когда нет ни снега, ни слякоти, а есть солнце, радость, наслаждение. И вот под этим углом «12-я ночь» читается немного по-другому, так как там за каждой строчкой есть ощущение курорта, беззаботности, наслаждения жизнью. Даже мучения от любви — такие сладкие страдания в состоянии неги. А после этого открытия для себя я приехал в Волгоград в июне: жара, Волга, чем не курорт! И тут всё сошлось. Так что наш спектакль должен подарить зрителям ощущение праздника, маскарада, лёгкости.

Конечно, при всей лёгкости история не будет совсем уж бессмысленной: в спектакле можно будет увидеть, как маски, личины, которые на себя надевают люди, мешают нашему счастью. Ведь вся цепь забавных ситуаций в пьесе случается из-за того, что Виола выдаёт себя за другого человека, а разрешается вся эта путаница только после того, как она снимает свою личину.

— Атмосфера у нас будет маскарадная, курортная, приморская. И так как у нас будет маскарад, то мы вводим персонажей, которых нет у Шекспира, — дзанни, слуг просцениума, которых мы взяли из итальянской комедии дель арте. Эти персонажи-маски, обслуживающие действие, и сами будут в нём участвовать, постоянно меняя свои личины. — продолжил Евгений Зимин. — Чем мне так интересен Шекспир? Как никакой другой драматург он максимально обращается к зрителю напрямую. Там нет бытовой правды — эта правда вся театральная, рассчитанная на общение со зрителем, на его реакцию, то есть зритель становится соучастником действия. Камерное пространство Молодёжного театра будет способстововать доверительности общения между артистами и зрителями.

Отметим, что для постановки был взят перевод Давида Самойлова: по словам режиссёра-постановщика, этот перевод очень разговорный, доступный и в то же время поэтичный, отчего получился очень игровой текст. Некоторые купюры, конечно, будут — например, были сокращены несколько второстепенных персонажей, но на сюжете это никак не отразилось, зато позитивно повлияло на динамику действия.

Сценография в спектакле будет воздушной и незаметной.

— Мы не будем перегружать историю сложными техническими средствами — не будет видео, декорации будут лёгкие, мы максимально выделим архитектуру зала — кирпичную фактуру стен, тем самым не спрячем театр, превращая его во что-то другое, а наоборот, максимально покажем театр. Зритель ни на секунду не должен забывать, что он находится в театре — это не жизнь, а представление, — отметил Евгений Зимин. — Это не будет специально осовремененная пьеса, то есть персонажей в джинсах и с сотовыми телефонами у нас не будет, но также не будет и кринолинов и прочей пышности, характерной для эпохи Шекспира. У нас будет театральная история с масками и переодеваниями.

Музыкальное оформление спектакля будет представлять из себя микс: прозвучат классика, джаз, хип-хоп и т. д. Причём это будет музыка на стыке: не будет современных композиций, которые звучат сейчас везде, но не будет и филармонического исполнения каких-то классических вещей.

— Наш спектакль будет о радости жизни. Зрители, которые придут на премьеру, попадут на курорт, в волшебную страну Иллирию, где они смогут с удовольствием прожить пару часов вместе с шекспировскими героями, — резюмировал режиссёр-постановщик.

Основные роли в «Двенадцатой ночи» исполнят: Орсино — Нодар Вешагури, Себастьян — Максим Перов, Виола — Тамара Матвеева и Кира Котова, Оливия — Ефросинья Бесплеменнова, Мальволио — Игорь Мишин, сэр Тоби Бэлч — заслуженный артист РФ Александр Масленников, сэр Эндрю Эгьючик — Андрей Тушев, шут Фесте — заслуженный артист РФ Валерий Краснов. За сценографию и костюмы отвечает известный волгоградский театральный художник Людмила Терехова, а за сценическое движение — знакомый не только зрителям Волгоградского молодёжного театра Денис Постоев.

Особо отметим, что на все 6 декабрьских показов премьеры билеты уже проданы, более того, даже на январские спектакли билетов осталось уже мало! Январские показы «Двенадцатой ночи» пройдут 7 января, начало в 13-00 и 18-00, и 17 января, начало в 19-00. Справки по телефонам: 8(8442) 38-17-52 и 8-995-407-17-52.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий